Mais de 961 mil crianças de 2 a 9 anos de idade consumiam alimentos ultraprocessados no Brasil em 2024, o que representa cerca de 81,5% do total de crianças consideradas para a pesquisa. Os dados são do levantamento do Desiderata, instituto voltado para a saúde de crianças e adolescentes, com base no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do Ministério da Saúde. Como a infância é crucial para a formação de hábitos alimentares saudáveis, o assunto será tratado em um minicurso no Centro Universitário Tiradentes (Unit-PE) — localizado na Imbiribeira, ao lado do Geraldão —, no dia 17 de julho, das 18h às 22h. É possível se inscrever gratuitamente pelo site.
A Profª Dra. Tafnes Oliveira, pós-graduada em Nutrição Materno-Infantil e docente do curso de Nutrição da Unit-PE, vai conduzir o minicurso “Aplicando o Guia Alimentar na Educação Alimentar e Nutricional com pré-escolares e escolares”, que integra o Prepare-se. A formação vai trazer conhecimentos teóricos e práticos para aplicação da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e das determinações do Guia Alimentar para a População Brasileira, com foco na faixa etária de 2 a 10 anos.
“A infância é um período sensível às influências do ambiente e das experiências vividas com a comida, por isso é essencial que futuros nutricionistas estejam prontos para atuar na promoção da alimentação adequada e saudável no público infantil”, explica.