Alunas do curso de Nutrição do Centro Universitário Tiradentes (Unit-PE) — localizado na Imbiribeira, ao lado do Geraldão — realizaram ação na Creche Municipal Lua Luar, no bairro do Cordeiro. A iniciativa faz parte de um projeto de extensão, orientado pela professora do mencionado curso, Hortência Andrade, para levar educação nutricional para crianças. O principal objetivo dessa atividade, segundo a aluna do 3º período Patrícia Alves, foi a introdução das frutas na alimentação dos pequenos. “É essencial para garantir um crescimento saudável, prevenir doenças e promover atos alimentares positivos”, conta.
As oito estudantes, do 3º e do 5º períodos, desenvolveram um jogo lúdico com caixas, para mostrar às crianças, que têm em torno de cinco anos de idade, quais alimentos fazem bem para a saúde e quais podem ser prejudiciais. “Levamos uma caixa que representava dois rostos, um era feliz e outro era triste. Utilizamos vários desenhos impressos de frutas e alimentos que não são saudáveis e mostrávamos o alimento para a criança. Ela identificava se esse alimento era saudável ou não e introduzia esse alimento no respectivo sorriso”, explica Patrícia.
A professora Hortência acrescenta que, depois da brincadeira, foram servidos espetinhos de frutas, e também houve a entrega de panfletos para os pais, “para que esse momento de educação nutricional seja levado para a casa das crianças”. O grupo também disponibilizou um jogo da memória de frutas, confeccionado pelas alunas, como brinde para os pequenos. “A ideia é que a gente faça em outra creche também”, acrescenta.
Benefícios
“É isso que o projeto de extensão traz de benefício para a vida do estudante. Ele vai além dos muros da faculdade e levar conhecimento para essas crianças e para essas famílias é de extrema importância, porque nós podemos promover a saúde nutricional deles, além de que crescemos como profissionais também. Foi uma prática muito proveitosa, muito positiva”, reflete Patrícia.
O projeto de extensão foi aprovado no mês de março e conta com a participação de oito discentes do curso de Nutrição. “A importância é colocar os alunos na vivência e sair das paredes da universidade, trazendo experiências práticas”, complementa Hortência.