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Como devemos ler tabelas nutricionais?

São divididas em três partes: porção, nutrientes declarados e percentual do valor diário

às 14h27
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As informações nutricionais, presentes nas embalagens dos alimentos, são regulamentadas e padronizadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Têm a função de informar o consumidor sobre a composição e as quantidades dos nutrientes presentes no alimento, além de indicar quanto essas quantidades representam da ingestão diária recomendada. No entanto, as tabelas nutricionais geralmente aparecem em letras pequenas e usam termos pouco conhecidos por parte dos consumidores e, por isso, são difíceis de serem compreendidas.

As tabelas nutricionais, pela regulamentação da Anvisa, são divididas em três partes: porção, nutrientes declarados e percentual do valor diário. A porção indica a quantidade daquele alimento que está sendo considerada na tabela nutricional. Por exemplo, as informações nutricionais de um pacote de biscoitos com 21 unidades (140g no total) podem considerar apenas 4 biscoitos e meio (30g). Assim, é importante ficar atento à porção indicada na tabela, pois o consumidor pode observar, por exemplo, as calorias de apenas 4 biscoitos e meio e achar que se trata das calorias do pacote inteiro.

É fundamental, também, conhecer os nutrientes indicados nas tabelas nutricionais. O valor energético, mais conhecido como calorias, representa a quantidade de energia que aquela porção do alimento vai proporcionar ao organismo, a partir dos nutrientes contidos no alimento. Já os carboidratos têm como função principal fornecer energia para nossas células, enquanto as proteínas, dentre outras atribuições, vão ajudar a formar tecidos do corpo, e os lipídios (ou gorduras) são importantes para a absorção de vitaminas e para o sistema nervoso. Com relação às gorduras, é importante ficar atento aos tipos: saturadas (origem animal), insaturadas (origem vegetal, considerada “gordura boa”) e trans (produzidas industrialmente).

Além desses nutrientes, que são os principais que nosso corpo precisa, é importante, também, considerar as fibras alimentares (que são benéficas para o intestino, além de outras funções) e o sódio. Esse sal mineral, apesar de muito temido, é importante para diversas funções do corpo, como no sistema nervoso, nos músculos e nas células. Mas, de fato, seu consumo exagerado pode trazer prejuízos, como aumento da pressão arterial e problemas renais.

Por fim, o percentual do valor diário, indicado nas tabelas nutricionais como “%VD” indica a proporção que determinada quantidade de determinado alimento representa em uma dieta equilibrada. Tomando o exemplo do pacote de biscoitos, a mesma porção de 4 biscoitos e meio contém 20g de carboidratos, o que representa 7% da quantidade ideal a ser consumida desse nutriente em uma dieta de 2000 kcal, considerada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) uma quantidade ideal.

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