O consumo do chá foi iniciado na China. A principal lenda conta que o nascimento dessa bebida aconteceu há 5 mil anos atrás com o imperador Sheng Nong, conhecido como Curandeiro Divino. Ele havia obrigado as pessoas a consumirem água quente para diminuir os surtos epidêmicos. Um dia, quando estava descansando embaixo de uma árvore, algumas folhas caíram em sua xícara. Ele gostou do sabor e a partir daí o hábito de se tomar chá foi sendo estimulado.
Um balanço realizado pela Euromonitor International mostra que o consumo de chá no Brasil cresceu 25% entre 2013 e 2020. Sendo quase o dobro da média mundial, que é de 13%. A bebida é um dos símbolos do que é considerado uma rotina saudável e está sempre na lista das pessoas que buscam esse estilo, pois proporciona bem-estar e promove e obriga o apreciador a ter um momento de pausa.
No Recife, o consumo de chá também está ligado a uma busca por uma vida mais equilibrada. Aqui, as ervas favoritas são canela, boldo, erva-doce e hibisco, que podem ser encontradas com facilidade no Mercado de São José. Embora especialistas defendam que é preciso ficar atento aos efeitos da bebida, existem alguns benefícios advindos do consumo regular da iguaria: energia, controle do nível de estresse, fortalecimento do sistema imunológico, prevenção de problemas respiratórios e redução do colesterol.