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Tomar muito café faz mal?

O consumo cresceu 1,71% em 2021

às 11h15
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Nada melhor do que um cafezinho para começar bem o dia, não é? Esta bebida faz parte da rotina de muitas pessoas, inclusive, de acordo com dados divulgados pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), o consumo de café cresceu 1,71% em 2021, totalizando cerca de 21,5 milhões de sacas. Apesar da bebida cair no gosto da população, é importante lembrar que o consumo não pode ser feito em excesso, para evitar futuros problemas.

A nutricionista e professora da Unit-PE, Natália Fernandes, afirma que o consumo seguro e recomendado de café, por dia, é de até 4 xícaras. “Existe o consumo seguro de cafeína, acima do qual podemos ter efeitos colaterais”, comentou. Essa quantidade, de acordo com o Europan Food Safety Authority equivale a 400mg, dez latas de refrigerante de cola ou, ainda, duas latas de energético. Entretanto, em determinados casos, algumas pessoas precisam consumir menos café porque metabolizam a cafeína de maneira diferente. “Existem o que chamamos de metabolizadores rápidos de cafeína e metabolizadores lentos. Quem metaboliza a cafeína lentamente tende a sentir por mais tempo os efeitos da cafeína, portanto, precisam consumir menos café”, explica Natália.

Como a cafeína tem ação estimulante diante do sistema nervoso, a longo prazo, o consumo pode causar dependência. É comum que aquelas pessoas que já possuem o hábito de tomar muito café todos os dias, quando não o fazem, sintam dores de cabeça e, quanto tentam diminuir ou cortar a bebida, desenvolvem depressão.

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