Não tem doce que seja mais a cara do Brasil do que o brigadeiro, não é mesmo? Aliás, ele foi criado aqui e tem um dia inteirinho dedicado a ele, além disso, tem um sabor único, leva poucos ingredientes e tem um preparo rápido e fácil. Continue lendo para conhecer a história dessa deliciosa iguaria.
Em 1945, logo após a Segunda Guerra Mundial, o Brasil estava passando por eleições presidenciais e uma doceira, Heloísa Nabuco, criou o doce em homenagem a um dos candidatos: o Brigadeiro Eduardo Gomes, seu preferido. Ele possuía grande apoio feminino e, sempre eram feitas reuniões e campanhas voluntárias em busca de trazer mais votos para Eduardo. A princípio, os brigadeiros eram vendidos para arrecadar fundos para a propaganda eleitoral do candidato, mas, foi se popularizando entre as reuniões e até eram distribuídos nas ruas durante a campanha.
Um detalhe importante é que a receita original é utilizada até hoje: manteiga, leite condensado e chocolate em pó. Coincidentemente, na época, a comercialização do leite condensado havia começado pois, por se tratar de um período pós-guerra, não era muito fácil encontrar leite fresco.
No fim, o Brigadeiro Eduardo Gomes não venceu as eleições, mas, o doce ficou e, por alguns anos, foi chamado de “docinho do Brigadeiro”. Hoje, o brigadeiro é uma das iguarias mais amadas, famosas e consumidas no país e acabou servindo de inspiração para outros doces.