Uma alimentação saudável e balanceada traz inúmeros benefícios como longevidade, qualidade de vida, mais energia e disposição, prevenção de doenças e etc. Mas será que os alimentos também têm o poder de melhorar a nossa atenção e concentração?
O nosso cérebro é responsável por controlar os movimentos, fala, coordenação motora, emoções, sensações, pensamentos, memória e diversas outras funções, então, é de extrema importância que ele tenha acesso aos melhores nutrientes e continue trabalhando bem. Esses nutrientes estão completamente ligados à alimentação, por isso, pessoas que fazem dietas restritivas podem ter grandes impactos na saúde do cérebro. “Os carboidratos são fontes de energia essenciais para o funcionamento cerebral. Excluir grupos alimentares, como os carboidratos, proteínas e gorduras pode trazer prejuízos físicos e comportamentais” diz o nutricionista e tutor da Unit-PE Ângelo Almeida.
Consumir alimentos de alta qualidade, que tenham vitaminas, minerais e antioxidantes (peixes, nozes, linhaça, castanhas, abacate, cúrcuma, açaí, café e azeite), nutrem o nosso cérebro e o protegem do estresse oxidativo, que pode causar problemas cognitivos e de memória. Ângelo Almeida diz, ainda, que é possível que haja uma correlação entre uma dieta rica em açúcares refinados e função cerebral prejudicada, além de piorar os sintomas de transtornos de humor, como a depressão, ingerir alimentos ricos em açúcares refinados piora a regulação da insulina e promove inflamação e estresse oxidativo.
Portanto, é essencial ter uma alimentação capaz de promover todos os nutrientes que o nosso cérebro precisa para funcionar bem e, em caso de dúvidas ou problemas, consultar seu nutricionista.